Бетоны по структуре являются искусственными камнями. Их получают путем тщательного перемешивания четырех основных составляющих компонентов: минерального или органического вяжущего вещества, воды, мелкого и крупного заполнителя, и последующего отвердевания полученной смеси. Наиболее широко применяются бетоны на цементном вяжущем. Варьируя количественное соотношение компонентов и используя различные технологические приемы изготовления, удается получать бетоны с самыми разнообразными эксплуатационными свойствами. Требования к составляющим компонентам бетона определены соответствующими ГОСТами, поскольку отклонения от нормативов стандартов приведут к изменению характеристик бетона и его эксплуатационных свойств.
Основным материалом, определяющим механические свойства бетонов, является цемент. В случае неправильного выбора вида цемента не будут обеспечены прочность и скорость твердения бетона, а перерасход цемента может существенно повлиять на рентабельность строительства. В зависимости от назначенной проектной марки бетона по специальным таблицам определяется марка цемента. При выпуске бетона недобросовестные производители используют весь имеющийся под рукой цемент, причем, не только не обеспечивающий критерии качества заданной бетонной продукции, но и потерявший свою активность из-за длительного хранения и не соблюдения правил хранения. Следует учитывать, что за год хранения активность цемента существенно снижается (на 30-40 процентов), поэтому в силосах цемента рекомендуют иметь запас цемента, не превышающий 10-дневную производительность БРУ. Строительные нормы требуют перед употреблением цемента, который долго хранился на складе, подвергать его лабораторным испытаниям для определения фактической активности или марки.
Для воды, используемой при производстве бетона, требования категорически однозначны. В ней не должно быть растворенных примесей, препятствующих твердению цемента. Поэтому не допускается использовать болотную и морскую воду, сточные воды, воду, загрязненную нефтепродуктами. Установлен норматив водородного показателя — не менее рН 4.
В качестве мелкого заполнителя как компонента для производства бетона применяют природные и искусственные пески. Очень важно, чтобы пески были местными, а не дальнепривозными, иначе стоимость бетона резко возрастет. Мелким заполнителем принято считать песок с зернами размером от 0,16 до 5мм. В зависимости от размера зерновой фракции песок подразделяют на крупный, средний, мелкий. Зерновой состав песка определяют при помощи стандартного набора сит с отверстиями различных диаметров. В песке не допускается наличие зерен крупнее 10мм и не более 5 процентов – зерен от 5 до 10мм. Также не должно быть более 10 процентов по массе зерен размером менее 0,16мм. В природном песке не должно содержаться органических примесей, поскольку гумусовые остатки носят кислотный характер и способны разрушить бетон.